Научно-справочный аппарат

Архив Бунда, 1894-1921

Опубликован IDC Publishers, 2005



Краткое описание

Фондообразователь: Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд)
Название: Архив Бунда
Крайние даты документов: 1874-1926
Даты основной массы документов: 1894-1921
Резюме: Архив содержит в себе документы и печатные материалы как местных организаций Бунда, так и "заграничного архива" Бунда.
Языки: Материалы преимущественно на русском языке. Но есть также материалы на идише. Отдельные документы на немецком, французском, английском, польском, украинском и грузинском языках.
Объем: 2155 микрофиш; 641 единиц хранения
Номер заказа: BA-1



Место хранения документов

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Москва. Фонд 271.




Историческая справка

Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд) - это еврейская политическая партия социально-демократической ориентации, одновременно поддерживавшая идеи еврейской национально-культурной автономии. Бунд был основан как подпольная революционная организация в Вильно (современный г. Вильнюс в Литве) 7 октября 1897 г. Организации Бунда боролись за свержение царизма в Российской империи и ставили своей задачей защиту еврейского пролетариата. Бундисты выдвигали требования национально-культурной автономии евреев и признание идиша в качестве национального языка, утверждая, что евреи представляют собой отдельную не только религиозную, но и национальную группу. Это требование подкреплялось верой в то, что евреи обретут спасение не в Палестине, на исторической родине, а скорее в Восточной Европе, в странах, где они за долгое время успели укорениться. В отличие от движения Поалей-Циона, Бунд отказался от идеологии сионизма. Центральным пунктом его идеологии была борьба за национальные права евреев в местах их расселения и признание идиша в качестве национального языка. Родина евреев там, где они живут и там они должны бороться за свои социальные и национальные интересы.

В 1898-1903 и 1906-1917 гг. Бунд входил в состав Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в качестве организации, автономной в вопросах, касающихся еврейского пролетариата. В революционный 1905 г. организации Бунда возглавили участие еврейских рабочих в уличных боях и на баррикадах, они формировали вооруженные группы самообороны для борьбы с антисемитскими погромами в Одессе, Житомире и других населенных пунктах. Вскоре после революции деятельность Бунда была легализована, что впервые позволило этой партии выйти из подполья. Количество членов Бунда в России постоянно росло. В 1917 г., ко времени Октябрьской Революции, организации Бунда объединяли около 40 000 членов из 400 городов. Однако сосредоточение неограниченной власти в руках большевиков предопределило гибель Бунда в России. Часть его членов вошла в состав к РКП(б), в то время как другая присоединилась к Еврейской социал-демократической рабочей партии Поалей-Цион (переименованной в 1923 г. в Еврейскую коммунистическую партию). В 1921 г. советское правительство распустило Бунд, после чего многие его члены эмигрировали в Западную Европу. Так закончился российский период истории Бунда.

После роспуска Бунда в России, центром его деятельности стала Польша, где он оставался независимой политической партией с 1919 по 1948 гг. В Румынии, Литве, Латвии и Эстонии действовали автономные организации Бунда. Группы бундистов продолжали активную деятельность и в других странах, включая Израиль, Англию, Францию, Аргентину и США. В послевоенные годы Бунд утвердился в качестве свободной федерации национальных бундистских организаций нескольких стран с центром в Соединенных Штатах. Много иммигрантов-бундистов продолжали придерживаться своих принципов, действуя в рамках других рабочих и социалистических организаций.




Объем и содержание

Архив Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России (Бунда) (1897-1921), хранящийся в РГАСПИ (Ф. 271), состоит из документов и печатных материалов "заграничного архива" Бунда, а также документов местных организаций Бунда за период 1874-1926 гг. Первая часть архива (опись 1) в основном содержит в себе материалы дореволюционного периода истории Бунда, с 1894 по 1917 гг. Большинство документов из описи 2 датируется периодом 1917-1921 гг. и посвящено истории Бунда при большевиках.

Тематический состав документов фонда следующий:

В фонде отложились печатные материалы Бунда, которые включают в себя широкий спектр изданий, начиная с листовок и брошюр и заканчивая полными подшивками периодических изданий. Также в его состав входят нелегальные агитационные памфлеты и периодика с самого раннего периода истории Бунда, печатавшиеся за границей и попадавшие в Россию контрабандой, а также прокламации и брошюры, изданные в России в подпольных типографиях.

Собрание также включает в себя фотографии, плакаты, протоколы, отчеты, корреспонденцию, бухгалтерские книги, рукописи и биографические материалы.




Структура фонда

Архив был разделен на 2 части: документы описи 1 систематизированы хронологически, документы из описи 2 - тематически.



Избранные поисковые термины

Организации
Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд)--Архивы
География
Польша--История--1918-1945--Источники
Россия--История--1894-1917--Источники
Советский Союз--История--1917-1936--Источники
Предметные термины
Евреи--Россия--История--Источники
Евреи--Советский Союз--История--Источники
Политические партии--Россия--История--Источники
Политические партии--Советский Союз--История--Источники



История фонда

Большая часть архива Бунда хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), она была приобретена в 1924-1927 гг. В конце 1924 г. Н.С. Ангарский (представитель Института Ленина) и ИСТПАРТ (Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП (б)), которые занимались собиранием документов по истории коммунистических и социалистических движений в России, начали переговоры с одним из держателей коллекции "заграничного архива" Бунда, Францем Курским, и представителями польского Бунда о покупке архива и библиотеки Бунда. Под руководством Ф. Курского были сняты копии с некоторых документов. Однако перепечаткой документов дело не ограничилось. Документы комментировались, неясные места объяснялись, партийные имена и клички были заменены настоящими именами, информация была проверена. Иногда приходилось прибегать к дешифровке текста. Кроме того, Институту Ленина удалось получить часть печатных и гектографических материалов Бунда. Вся эта коллекция поначалу хранилась в Институте Ленина, а затем была передана в Центральный Партийный архив, где документы были распределены по двум описям. Отдельные части собрания были получены из Музея Революции в Ленинграде, они включают в себя материалы по истории Бунда при большевиках.