Научно-справочный аппарат

Организации Поалей-Цион в СССР, 1917-1928

Опубликован IDC Publishers, 2005



Краткое описание

Фондообразователь: Поалей-Цион
Название: Организации Поалей-Цион в СССР
Даты: 1917-1928
Резюме: Архив Поалей-Циона проливает свет на широкий спектр вопросов социальной и политической истории еврейской эмиграции в Палестину и деятельности многочисленных еврейских партий и организаций в СССР.
Языки: Идиш, русский, иврит, немецкий, французский, арабский, украинский, польский
Объем: 5039 микрофиш; 758 единиц хранения
Номер заказа: PT-1



Место хранения документов

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Москва. Фонд 272.




Историческая справка

Поалей-Цион (Рабочий Сиона) - один из отрядов всемирного сионистского движения, который, в отличие от других, активно выступал под социалистическими лозунгами. Первые группы Поалей-Циона появились в России в конце 19 века и были тайными организациями вплоть до революции 1917 г. Часть членов партии, перешедших на большевистские позиции, была принята в ряды РКП (б), другие отошли от политики, а представители правого крыла оформились в Еврейскую рабочую коммунистическую партию. Деятельность этих групп продолжалась в Советской России до 1928 г., когда НКВД (предшественник КГБ) арестовал последних членов оставшихся поалейционистских организаций. Основная цель поалейционистских партий и организаций состояла в создании еврейского национального государства в Палестине, меньшее число считало возможным создание своего государства в Уганде или Месопотамии. Одна из партий, Еврейская социал-демократическая рабочая партия (ЕСДРП, с 1923 г. - коммунистическая), организовала для осуществления своих политических целей обширную сеть еврейских поалейционистских клубов, библиотек, школ, профсоюзов, кооперативов и культурных центров, а также издавала многочисленные газеты, журналы, брошюры и книги в Москве, Петрограде, Киеве, Минске, Одессе и Бердичеве.




Объем и содержание

Архив Поалей-Циона проливает свет на широкий спектр проблем социальной и политической истории еврейской эмиграции в Палестину и деятельности многочисленных еврейских партий и организаций. Он содержит в себе документы таких еврейских политических партий и организаций, как Еврейская социал-демократическая (с 1923 г. - коммунистическая) рабочая партия Поалей-Цион 1917-1928 гг. (ЕСДРП-ЕКРП Поалей-Цион); Еврейская коммунистическая партия Поалей-Цион (ЕКП Поалей-Цион); Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия; Еврейская партия социалистов-территориалистов; примыкавшего к двум последним партиям Еврейского социалистического (с 1923 г. - коммунистического) союза рабочей молодежи (Югенд Поалей-Цион) 1918-1928 гг., центрального еврейского клуба и палестинского рабочего фонда и др.

В фонде также хранятся работы и переписка видных лидеров мирового сионистского движения, среди которых - два президента Израиля (уроженцы Восточной Европы) Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви, идеолог российского сионизма Бер Борохов и другие деятели палестинского движения.

Архив Поалей-Циона содержит огромную коллекцию центральных и местных газет и журналов, которые в наше время стали настоящими раритетами. Помимо политической литературы, здесь хранятся художественные произведения, например, сборник стихов известного поэта Давида Гофштейн с иллюстрациями Марка Шагала (1922 г.). Также в архиве можно найти печатные издания и подборки документов из центральных государственных архивов СССР, и, среди прочего, сборники, подготовленные к публикации в 1926-1927 гг., "Из истории Еврейской коммунистической рабочей партии" и "О поалей-ционистской мысли за 20 лет". Также в фонде хранятся специальные подписные листы, ведомости взносов, марки, лотерейные билеты, книжки с квитанциями, в которые списывали суммы, полученные от организаций и частных лиц.

Большая часть материалов - на идише и на русском языке. Реже встречаются документы на иврите, немецком, французском, арабском, украинском и польском языках. Документы на идише содержат аннотации на русском языке, которые были присоединены к соответствующим материалам, Документы до 1917 г. в РГАСПИ не сохранились.




Структура фонда



Избранные поисковые слова

Организации
Поалей-Цион--Советский Союз--История--Источники
Предметные термины
Евреи--Советский Союз--История--Источники
Политические партии--Советский Союз--История--Источники
Рабочий сионизм--Советский Союз--История--Источники



История фонда

Архив Поалей-Циона был недоступен исследователям в течение 70 лет, с тех пор как попал в категорию секретных фондов. Часть документов Поалей-Циона была передана в Центральный партийный архив в 1930-е гг. из Архива революции и внешней политики России, другая - поступила в 1940-е гг. из Киевского областного исторического архива. Еще одна часть материалов получена совсем недавно с Лубянки, из Архива КГБ. Документы Поалей-Циона были конфискованы НКВД (предшественником КГБ) в 1920-е гг. в качестве вещественного доказательства в ходе массовых арестов его членов. В течение многих лет фонд 272 "Организации Поалей-Цион в СССР (1917-1928)" хранился необработанным, в россыпи. Только в 1987 г. документы были полностью разобраны, распределены на 758 дел и описаны в 3-х описях. Таким образом, исследователи получили возможность работать с архивом Поалей-Циона лишь с 1990 г.

Архив Поалей-Циона не был доступен исследователям в течение 70 лет, в течение которых он хранился с грифом "секретно". В настоящее время Архив Поалей-Циона находится в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) - бывшем Центральным партийным архиве. Эти документы поступили туда из Архива революции и внешней политики России в 1930-х и из Киевского областного исторического архива в 1940-х гг. Еще одна часть материалов была получена совсем недавно с Лубянки, из Архива КГБ. Документы Поалей-Циона были конфискованы НКВД в ходе арестов 1920-х гг. в качестве вещественного доказательства.

В течение многих лет фонд 272 "Организации Поалей-Цион в СССР (1917-1928)" и хранился необработанным, в россыпи. Только в 1987 г. документы были полностью разобраны, распределены на 758 дел и описаны в 3-х описях. Таким образом, исследователи получили возможность работать с архивом Поалей-Циона лишь с 1990 г.